Тел. ОАО «Охрана Прогресс»
Установка Видеонаблюдения, Охранной и Пожарной сигнализации.
Звоните! Приедем быстро! Установим качественно! + гарантия 5 лет.
 
Установка технических средств охраны.
Тел. . Звоните!

Главная  Асинхронный двигатель и асинхронные машины 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40  41  42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

счет повышения 0м позволяет уменьшить расход меди на 15%, электротехнической стали -на 18%, стоимость двигателя -на 12%, а суммарные приведенные затраты -на 2,8%. При этом учитывалось, что провода с изоляцией класса F примерно на 16% дороже проводов с изоляцией класса Е. Более высокое использование активных материалов при повышении класса нагревостойкости изоляции приводит к увеличению потерь в обмотках. Например, при переходе от изоляции класса Е к изоляции класса F КПД при номинальной нагрузке понижается на 1,5%, а при нагрузке 0,6Р о -на 0,6%.

Перевод изоляции двигателей с класса В на класс F повышает коэффициент использования активной части примерно на 15%. Дальнейшее повышение нагревостойкости изоляции до класса Н, хотя и повышает использование машин примерно на 14%, для двигателей общего применения нецелесообразно, так как требует применения специальных конструкций оболочек (температура оболочки при повышении температуры активных материалов до 160... 170°С может достигать недопустимых значений), применения более дорогой смазки, особых нагревостойких покрытий и других мер. Поэтому изоляцию класса нагревостойкости Н применяют только в двигате>г1ях специального назначения с повышенным сроком службы или же работающих в особых условиях.

Изменение коэффициента заполнения паза медью з.п на 1% в двигателях мощностью 0,12...90 кВт приводит к изменению коэффициента использования активной части fe на 0,3...0,5% и массы электротехнической стали на 0,25...0,4%. Однако осуществлять повышение кз,а за счет уменьшения толщины изоляционного покрытия проводов нецелесообразно, так как это приводит к уменьшению их механической прочности и, как следствие, снижению надежности двигателя. .Лишь путем применения более совершенных материалов можно несколько уменьшить толщину пазовой и междуфазной изоляции.

Воздушный зазор. При выборе зазора исходят из следующих соображений. При малом зазоре уменьшается требуемая МДС обмотки статора, вследствие чего уменьшается ток холостого хода и возрастает коэффициент мощности. С другой стороны, при уменьшении воздушного зазора увеличиваются амплитуды высших гармоник магнитного поля в зазоре, что приводит к увеличению добавочных потерь, добавочных моментов и возрастанию магнитного шума машины. В связи с увеличением требований к виброакустическим и пусковым характеристикам двигателей преобладает тенденция к увеличению воздушного зазора. Наименьший воздушный зазор, который могут обеспечить технология и оборудование, применяемые при производстве асинхронных двигателей, составляет 0,25 мм. Установление воздушного зазора для двигателей с различной высотой оси вращения и различным числом полюсов производится по эмпирическим формулам, учитывающим опыт производства и эксплуатации проверенных конструкций.

Число пазов статора и ротора. При проектировании серии двигателей выбранные числа пазов статора и ротора зависят от числа полюсов машины и диаметра сердечника. Число пазов статора Zi = - 2mpq определяет число пазов (?) на полюс и фазу. С увеличением q форма кривой МДС становится близкой к синусоидальной и снижаются амплитуды зубцовых гармоник, что благоприятно сказывается на свойствах двигателя. При увеличении Z\ уменьшается реактивное сопротивление Х\ фазы, вследствие чего возрастают максимальный и пусковой моменты, пусковой ток и коэффициент мощности двигателя. В машине с большим z\ увеличивается также поверхность охлаждения пазовых и лобовых частей обмотки, что способствует снижению ее нагрева.

С другой стороны, увеличение Zi приводит к уменьшению коэффициента заполнения паза медью, из-за увеличения относительной площади паза, занимаемой изоляцией. Это ведет к увеличению расхода электротехнической стали и изоляционных материалов, усложняет и удорожает изготовление двигателя за счет усложнения статорных штампов, снижения их износостойкости и увеличения трудоемкости при укладке обмотки в сердечник. Поэтому при проектировании следует выбирать минимально допустимое число zi, требуемое для достижения достаточно хороших характеристик двигателя.

При установлении соотношения между числом пазов статора zi и ротора Z2 исходят из условий получения минимальных добавочных потерь; устранения провалов в механической характеристике от действия добавочных асинхронных и синхронных моментов; снижения шума и вибрации двигателя. Практикой электромашиностроения установлены наиболее благоприятные сочетания чисел пазов ротора и статора (см. гл. 4).

Для улучшения пусковых характеристик двигателя и снижения уровня шума в двигателях малой мощности, имеющих небольшое число пазов статора, применяют скос пазов на 0,8... 1,5 зубцового деления статора или ротора. В двигателях с /г>160 мм удается получить удовлетворительные характеристики без скоса пазов.

Форма пазов ротора и статора. Для асинхронных двигателей на напряжение до 1000 В, мощностью до 100 кВт с всыпными статор-ными обмотками из круглого провода наиболее целесообразно применять полузакрытые трапецеидальные пазы статора. При жестких статорных обмотках из прямоугольного провода, применяемых в двигателях мощностью свыше 100 кВт, используют прямоугольные открытые или полуоткрытые пазы. Основные размеры паза - высота и ширина -определяются при оптимизационном проектировании. Минимальная ширина Ьш1 шлица при полузакрытых пазах выбирается в зависимости от диаметра провода d. При механизи-говянной укладке должно соблюдаться условие d/bmi0,4. Высота шлица Лш обычно равна 0,5 мм при высоте оси вращения Я< <160 мм и 1 мм при Я>160 мм. Для двигателей общего назначения с полуоткрытыми пазами статора fim=l,l мм.



в короткозамкнутых роторах с литой алюминиевой клеткой применяют полузакрытые или закрытые пазы. Форма паза ротора выбирается в зависимости от требований к пусковым характеристикам машины. Наиболее рациональными являются трапецеидальные овальные пазы: полузакрытые или закрытые с насыщающимся мостиком. Ширина шлица для двигателей до 100 кВт составляет I... 1,5 мм, высота 0,5... I мм; высота насыщающегося мостика над шлицом 0,2 ...0,3 мм.

Если высота паза ротора hz2 не превышает глубины проникновения злектппмягчитнпй волны в прпводяшую часть стержня (при /==50 Гц и алюминиевых стержнях она равна около 15 мм), то параметры обмотки ротора (активное и индуктивное сопротивления) условно считаются неизменными при изменении частоты тока ротора в процессе пуска. При высоте паза ротора больше 15 мм принимают, что параметры обмотки ротора изменяются в процессе пуска. Ротор с изменяющимися параметрами предпочтительнее ротора с постоянными параметрами, так как позволяет получить требуемые пусковые характеристики без увеличения номинального скольжения, которое приводит к ухудшению параметров рабочего режима (увеличению потерь ДРэлг, нагрева ротора, снижению КПД). Это вытекает из соотношения

MJM , = (/i i om)- (/?2n ?Lo ) s

(10.22)

где Ргп и Ргном -приведенные сопротивления обмотки ротора соответственно при пуске и номинальном режиме. В двигателях с изменяющимися параметрами сопротивление Л2п>/?2ном, что позволяет получить требуемую кратность пускового момента при меньшем s om-

Однако высота паза ротора ограничивается его внешним Da2 и внутренним Di2 диаметрами, которые, в свою очередь, определяются внутренним диаметром статора и диаметром выступающего конца вала. По этой причине высота паза ротора не может быть больше 0,2Da2, вследствие чего пазы с hz2>\5 мм можно применять только в двигателях с высотой оси вращения /г>80 мм.

Закрытые пазы ротора применяют для снижения пускового тока главным образом в двухполюсных двигателях мощностью до 75 кВт, а также в двигателях мощностью свыше 100 кВт при 2р4; высота мостика над пазом принимается не более 1 ... 1,5 мм. Роторы с бутылочным пазом обладают повышенным индуктивным сопротивлением. Их применяют в тех случаях, когда необходимо ограничить кратность пускового тока при сравнительно небольших кратностях пускового момента, главным образом в двухполюсных двигателях мощностью свыше 75 кВт. Для четырехполюсных двигателей мощностью до 100 кВт высоту мостика над закрытым бутылочным пазом принимают I мм. В случаях, когда требуются кратности пускового момента больше 1,8, применяют роторы с двойной беличьей клеткой.

94fi

Энергетические показатели. При проектировании современных серий асинхронных двигателей энергетические показатели (КПД и коэффициент мощности) не входят в число исходных данных. Эти показатели в оптимизационных расчетах учитываются исходя из

Таблица 10.3

Серия

Год разработки

Номинальная мощность, кВт

Удельная масса.

жг/кВт

cos ф1

1949

22,5

0,76

1962

0,735

0,78

1965

0,83

1971

0,805

0,84

1981

0,82

0,86

минимума затрат на производство и эксплуатацию двигателей, так как определяют эксплуатационные затраты, связанные с преобразованием электрической энергии в механическую. При оптимизационном проектировании следует учитывать, что кривые изменения КПД и созф! в зависимости от нагрузки должны быть пологими, чтобы они имели достаточно высокие значения в широком диапазоне изменения нагрузки.

Таблица 10.4

Сепия двигателей

Наименование параметра

Номинальная мощность,

Степень защиты

IP54

IP44

КПД, %

78,5

cos ф1

0,84

0,83

Удельная масса, кг/кВт

9,15

13,5

Основным расчетным режимом обычно считается не номинальный режим, а наиболее вероятный, соответствующий мощности

0,6/ном.

В результате совершенствования методов расчета, конструкции и технологии изготовления асинхронных двигателей за последние 30 лет произошло существенное повышение энергетических показателей двигателей. В табл. 10.3 приведены сравнительные данные электродвигателей различных отечественных серий с высотой оси вращения 90 мм.



Сравнительные данные четырехполюсных двигателей серии АИ одинаковой мощности (1,5 кВт), полученные по результатам испытаний, а также двигателей серии 4А приведены в табл. 10.4.

Основные энергетические показатели современных серий асинхронных двигателей различной мощности приведены на рис. 4.17.

Пусковые характеристики. Асинхронные двигатели, запускаемые путем непосредственного подключения обмотки статора к сети, по классификации МЭК подразделяются на две категории: нормальные (типа iV) и с повышенным пусковым моментом (типа Я). Пусковые

характеристики современных двигателей общего применения низкого напряжения должны соответствовать Публикации МЭК 34-12 1980 г. Она устанавливает для квазистационарного режима пуска (при пренебрежении переходными процессами) три значения вращающего момента (рис. 10.5, а): Ма - начальный пусковой момент; Мдип - минимальный момент;

момент. В табл. 10.5 приве-

Мп*, Мш1п* и Мщах. ПО


Рис. 10.5. Требования к механическим характеристикам согласно Публикации МЭК-34-12

Лтах -максимальный (критический) дены значения кратностей этих моментов

отношению к номинальному моменту М ои для двигателей типа N в зависимости от номинальной мощности двигателей Ргном- Для двигателей с повышенным пусковым моментом (типа Я), согласно рекомендациям МЭК, кратности пускового и минимального моментов должны быть в 1,5 раза выше соответствующих величин для двигателей типа N.

Вместо кратности пускового тока асинхронных двигателей Публикация МЭК 34-12 устанавливает значение 5п. кратности пусковой мощности, представляющей собой отношение полной пусковой мощности Sn (кВ-А) при заторможенном роторе к номинальной мощности Ргном (кВт). Эта кратность связана с кратностью начального пускового тока /п ном зависимостью:

5 .= 5 /Я2иом = /п/(и(1м о.м cos ?! <, ), (10.23)

где созфшом и г)ном - номинальные значения коэффициента мощности и КПД.

Употребление термина кратность пусковой мощности более удобно, чем кратность пускового тока , потому что база Ргном, к которой она относится, вполне определенная, в то время как база /ном для двигателей данной мощности может принимать разные значения в зависимости от г]ном и со8ф1 ом.

В табл. 10.6 приведены наибольшие допустимые значения пусковой мощности, отнесенные к номинальной мощности двигателей. 248

Для значений, приведенных в табл. 10.5 и 10.6, не предусматривается допусков (значения моментов являются минимальными, значения пусковой мощности - максимальными).

Кроме требований, относящихся к трем точкам характеристики моментов, в Публикации МЭК определено требование к этой характеристике в целом. В каждом пункте характеристики (рис. 10.5, б) от нулевой частоты вращения По до частоты, вращения Пкр при максимальном моменте значение момента, развиваемого двига-

Таблица 10.5

Пределы мощности, кВт

2Р-2

2Р-4

2Р-6

2Р-8

0,4 ... 0,63 0,63... 1,0

1,3 1,2

2,0 2,0

2,0 1,9

1,4 1,3

2,0 2,0

1,7 1,7

1,2 (.2

1.7 1,8

1.5 1.5

1,1 1.1

1,6 1,7

1,0... 1.6

1,6 ...2,5

Г,8 1,7

1,2 1,1

2.0 2,0

1.9 1,8

1,3 !,2

2,0 2,0

1,6 1,6

1.9 1.9

1.4 1.4

1.0 1,0

1.8 1.8

2,5 ...4,0 4,0... 6.3

1,6 1.5

1,1 1,0

2,0 2,0

1,7 1,6

1,2 1,1

2,0 2,0

1,5 1,5

1.1 1,1

1.9 1,9

1.3 1.3

1.0 1.0

1.8 1,8

6.3... 10 10... 16

1,5 1,4

1,0 1,0

° 2.0

1,6 1,5

I.I 1,1

° 2,0

1,5 1.4

1.8 1.8

1,3 1.2

1.0 0,9

1.7 1.7

16 ...25 25... 40

1,3 1,2

0,9 0,9

1,9 1,9

1,4 1.3

1,0 1.0

1,9 1,9

1.4 1,3

1.0 1,0

1.8 1.8

1.2 1.2

0,9 0,9

1,7 1.7

40... 63 63... 100

1,1 1,0

0,8 0,7

1.8 1,8

1,2 1,1

0,9 0,8

1.8 1,8

1,2 1,1

0,9 0,8

1.7 1.7

1.1 1.0

0,8 0,7

1.7 1,6

100... 160 160 ...250

0,9 0,8

0,7 0,6

1,7 1,7

1,0 0,9

0,8 0,7

1,7 1,7

1,0 0,9

0,8 0,7

1,7 1.6

0,9 0,9

0.7 0.7

1.5 1,6

250... 400 400... 630

0,75 0,65

0,6 0,5

1,6 1.6

0,75 0,65

0,6 0,5

1.6 1.6

0,75 0,65

0.6 0,5

1,6 1,6

0,75 0,65

0,6 0.5

1.6 1,6

телями, должно быть не менее 1,ЗЛ1ст , где Мст-момент статической нагрузки, рассчитанной при предположении, что он меняется от номинального момента Л1 ом пропорционально квадрату частоты вращения, как это имеет место при нагрузке с вентиляторной характеристикой

Лст = Лном( / ). (10.24)

В Публикации МЭК большое внимание обращено на определение допустимых условий пуска для двигателей общего применения, так как обмотка статора и беличья клетка ротора нагреваются в течение пуска (нагрев тем больше, чем больше время пуска).

Двигатели типа N должны допускать один пуск из горячего состояния (после длительной работы в номинальном режиме) или два




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40  41  42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55



Установим охранное оборудование.
Тел. . Звоните!