Тел. ОАО «Охрана Прогресс»
Установка Видеонаблюдения, Охранной и Пожарной сигнализации.
Звоните! Приедем быстро! Установим качественно! + гарантия 5 лет.
 
Установка технических средств охраны.
Тел. . Звоните!

Главная  Органы управления консольными фрезерными станками 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58  59  60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95

втулки зажима 26, одновременно упирается в сухарик 27 и тем самым - в наружную цилиндрическую поверхность кольца 5. Вследствие этого втулка зажима 26 также перемещается, но в обратном относительно сухарика 27 направлении, что приводит к схватыванию кольца S с двух сторон - крючком на конце втулки зажима со стороны канавки в кольце- и сухариком с внешней его стороны. Кольцо 5 неподвижно соединено со шпинделем.

В случаях использования УДГ для дифференциального деления обратная передача вращения - от шпинделя боковому делительному, диску - осуществляется с помощью специального (несущего сменную шестерню) валика, который устанавливается в конусное центральное отверстие на заднем конце шпинделя.

Червяк 21 помещается в коробке 22, заполняемой маслом. Подшипником валика 23 червяка со стороны делительного диска служит втулка 16 (сечение Б-Б), имеющая цапфы 28 и 29, на которых она может поворачиваться. С другого конца валик 23 имеет опорой и подшипником поверхность отверстия в коробке 22. С этой же стороны коробка 22 имеет поперечное отверстие, в котором по

мещен круглый ползунок 20 с поперечным отверс тиемв середине. В это отверстие входит экснентрич пая цапфа концевой части валика /в (сеченне В-В), При повороте валика 18 рукояткой К на пол-оборота эксцентричная цапфа займет свое нижнее положение одновременно опустив в него коробку 22 с червяком 21 и те.м самым выведя последний из зацепления с червячным колесом 4 .

Метод непосредственного дыения. При этом метоле червяк 21 должен быть выведен из зацепления с червячным колесом 4. Поворот обрабатываемой заготовки в следующую рабочую позицию осуществляется непосредственным вращением патрона со шпинделем. Отсчет угла поворота ведется по угловой шкале и нониусу или с помощью отверстий на оборотной стороне лобового делительного диска 6 (см. рис. IX. 1, с). Точность отсчета по шкале 1°, с использованием нониуса - 5. Лобовой делительный диск имеет 24 отверстия, благодаря чему заготовка может быть разделена на 2, 3,. 4, 6, 8, 12 и 24 части. При делении заготовки на г частей угол поворота шпинделя


Рис. IX.3.

Боковой делительный диск

а = 36G/2,

(33)

где г - заданное число делений.

Метод простого деления. При этом методе червяк 21 вводится в зацепление с червячным колесом 4. Поворот обрабатываемой заготовки осуществляется в этом случае посредством рукоятки И, закрепленной на валике 13. Вращение валика через зубчатые колеса 12 и 24, червяк 21 и зубчатое червячное колесо 4 передается шпинделю головки, а с ним - обрабатываемой заготовке.

Передаточное отношение колес 12 24 к червячной пары 21-4 равно 1 : 40. Величина, обратная этому отношению, называется характеристикой делительной головки и обозначается буквой N. Для всех отечественных УДГ N = 40.

Отсчет поворота обрабатываемой заготовки ведется по неподвижному боковому делительному диску 17 относительно отверстий, размешенных на одном из рядов, кокцептрично расположенных по окружностям. В одно из таких отверстий в конце отсчета вводится штпфт А.

Для ускорения безошибочного отсчета промежутков между отверстиями (пли отсчета отверстий) делительного диска, что должно производиться при каждом повороте обрабатываемой заготовки, служит раздвижной сектор (рис. 1Х.З); лннейки / и 3 этого сектора устанавливают так, чтобы между ними было число промежутков ряда, найденное по одной из формул для определения чн.сла оборотов рукоятки головки, ар.иЕодимы.х ниже. Если отсчет производить, по отверстиям ряда, начиная с того, в которое входил штифт фиксатора при последнем: положении сектора, то

В УДГ других конструкций вывод червяка Zlt на зацепления, с червячным колесом 4 производится рукояткой 1С (см. рис. IX.1,6).



число отсчитываемых отверстии должгю быть на единицу больше числа пропускаемых промежутков.

Для установки сектора в рабочее полояение hjokho ввести стержень фиксатора в одно из отверстий выбранного ряда делительного диска, например в отверстие А. Освободив винт 2, соединяющий линейки 1 vS сектора, подводят линейку / к стержню фиксатора. Отсчитав число промежутков ряда, подводят к последнему отверстию В линейку S фиксатора и закрепляют сектор винтом 2.

После того как поверхность заготовки будет обработана фрезой при данном положении фиксатора, рукоятку головки поворачивают по часовой строке и вводят стержень фиксатора в отверстие Б\ затем в том же направлении поворачивают и сектор до соприкосновения фиксатора с линейкой 8 (в новом положении сектор показан штриховыми линиями).

Рукоятку следует вращать по часовой С1релке, чтобы исключить влияние мертвых ходов в передаче от валика рукоятки к шпинделю головки (учитывая при этом наличие встречного направления суммируемых сил резаиия). Когда фиксатор рукоятки окаяется напротив последнего пропускаемого промежутка между отверстиями ряда, рукоятку фиксатора необходимо отпустить и, осторожно постукивая по ней рукой, довести до требуемого положения. В этот момент фиксатор под действием пружины войдет в отверстие ряда. Если рукоятка случайноокажется повернутой на угол больший, чем требуется, то для устранения люфг в червячной паре головки ее необходимо повернуть ка некоторый угол в обратном направлении и затем вновь повернуть в первокачально выбранном направлении до требуемого положения.

Защелка Ж, закрепляемая винтом Е (см. рис. IX.2), обеспечивает неподвижность диска .17, так как мелкие зубчики, имеющиеся на торцевой поверхности защелки, входят во впадины между таки.ми же зубчиками ка ободе диска.

Указанное устройство обеспечивает возможность поворота диска без вращения рукоятки И (см. рис. .IX.2), т. е. без изменения положения обрабатываемой заготовки. Это требуется в том случае, когда необходимо, чтобы заготовка была установлена и закреплена в определенном положении по отношению к фрезе, а стержень фиксатора А при таком положении оказался в промежутке между отверстиями диска. Подобный случай возможен, например, при чистовом фрезеровании зубчатых колес, когда необходимо, чтобы плоскость симметрии предварительно обработанных впаднн между зубьями фрезеруемого колеса оказалась совмещенной с плоскостью симметрии фрезы.

Метод дифференциального деления. Применяется, когда невозможно произвести деление методом простого деления. Например, в тех случаях, когда число частей свыше 42, нз кратно числу отверстий на делительном диске.

Дифференциальное деление возможно только при горизонтальном положении шпинделя. При этом методе червяк 21 вводится в зацепление с червячным колесом 4. Защелка Ж бокового делительного диска 17 должка быть выключена.

Поворот обрабатываемой заготовки производится вращением рукоятки И, а отсчет этого поворота ведется по одному из круглых концентричных рядов отверстий диска 17. В этом случае при вращении рукоятки И делительный диск 17 также вращается в одном н том же направлении с ней или навстречу. Такое вращение бокового делительного диска сообщается ему вращающимся шпинделем головки, с которым диск соединяется коническими зубчатыми колесами 14 к 15 r набором сменных цилиндрических зубчатых колес.

Первое КЗ сменных колес Zi, являющееся в этой передаче ведущим, устанавливается (рнс, IX,4) на шпиндельном валике(см. с. 180), а последнее --навалике50 привода УДГ (см, рис, IX.2). Промежуточные сменные колеса и Zs устанавливаются на гитаре, иа цилиндрической части а выступа коробки привода головки,

В некоторых случаях вращение шпинделя головки передается двумя парами сменных колес. Для возможности сцепления расчетных зубчатых колес сменного набора или для обеспечения труемого направления вращения делительного диска между расчетными зубчатыми колесами вводится одно или два паразитных колеса г.

К делительным головкам прилагаются сменные зубчатые колеса с числами зубьев 25, 30, 35, 40, 50, 55, 60, 65, 70, 80, 85, 90, 100.

Фрезерование винтовых канавок производится с применением специального устройства, обеспечивающего непрерывное вращение шпинделя УДГ, Вращение шпиндель Получает от винта продольной подачи стола фрезерного станка и сооб-




Схема настройки

1ис. IX.4.

гитары УДГ при делении

дифференциальном

щает валику привода головки через постоянные и сменные зубчатЖ колеса, распомщкые на малой Г й бсЙЁШОТ Д гитарах (рис. IX.5).

Постоянное зубчатое колесо г = 50i передает вращение винта продольной подачи другому постоянному колесу г = бОг, связанному шпонкой со втулкой, вращающейся на неподвижном пальце гитары. На этой же втулке расположено первое сменное Зубчатое колесо z; сменные зубчатые колеса и Zs насажены на втулку, которая вращается на переставляемом в пазу пальце гитары. Сменное зубчатое колесо Zi, закрепленное на валике привода головки, передает вращение через зубчатые колеса 14 и 15 (см, рис. IX.2) делительному диску 17. Диск 17 соединен с рукояткой И с помощью вошед-щегов отверстие шпеньком фиксатора А, вследствие чего его вращение сообщается ]рукоятке, а затем через передачи - зубчатые колеса 12 и 24, червяк 21 и червяч-йое колесо 4 - шпинделю головки и соединенной с ним обрабатываемой заготовке.

Выше были расслютревы делительные головки современного ивполнення. Ранее в отенествекной промышленности производились делительные головки, аналогичные им и принципиально

мало отличающиеся по своей конструкции от со-йременных головок.

Головки старых моделей, которые распространены и используются современными предприятиями, выпускались с числами отверстий бокового делительного диска на одной стороне 24, 25, 28, 30, 34, 37, 38, 39, 41, 42, 43 и на другой стороне 46, 47, 49, 51, 53, 54, 57, 58, 59, 62 и 66. С помощью этих головок можно осуществлять простое деление на любое число до 60.

Оптические делительные головки применяются для Точных отсчетов углов поворота заготовок: при изготовлении многолезвийных режущих ин-стрзментов, делительных дисков механических приспособлений и других Точных деталей преиму-


Рис. IX.5. Схема настройки гитары УДГ прн

фрезеровании винто-




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58  59  60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95



Установим охранное оборудование.
Тел. . Звоните!