Тел. ОАО «Охрана Прогресс»
Установка Видеонаблюдения, Охранной и Пожарной сигнализации.
Звоните! Приедем быстро! Установим качественно! + гарантия 5 лет.
 
Установка технических средств охраны.
Тел. . Звоните!

Главная  Токарные станки в машиностроении 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  32  33 34 35 36 37 38 39 40


Рис. 83. Схема точения пяти додекаэдров и звездочки внутри шара диаметром 46,5 мм (а) и куба внутри алюминиевого цилиндроида (б)


жесткости обрабатываемых изделий и исключается деформация стенок при действии инструментов и зажимов. После окончательной обработки парафин удаляют и смывают горячей водой.

При встряхивании додекаэдры перепутываются, грани их перекрываются и как бы пропадают. Грани додекаэдров напоминают клубок спутанных ниток, всунутых в полость шара. Поэтому точение изделий шар в шаре диаметром 46,5 мм с большим числом внутренних фигур (более 5) шт. не следует рекомендовать.

До сих пор рассматривалось изготовление изделий . шар в шаре и имелось в виду, что различные фигуры заключены



в оболочке шара. Попробуем перейти от шара к другим наружным формам - цилиндроиду, к простому цилиндру и т. д. Цилиндроид представляет собой фигуру, полученную точением тела на трех взаимно перпендикулярных осях до одинакового диаметра.

На рис. 83, б показана фотография алюминиевого цилиндроида с выточенным кубом внутри. Из цилиндрической заготовки протачивается цилиндр до диаметра 28 мм. Точить следует по месту - по отверстию переходной втулки, вставляемой в приспособление. Втулка должна надеваться на цилиндр без зазора. Рассмотренное ранее приспособление (см. рис. 72) пригодно для разных по форме и размерам заготовок, если прибегать к переходным втулкам. Эти втулки имеют наружный диаметр, равный диаметру отверстия приспособления, а внутренний диаметр соответствует размеру заготовки.

На расстоянии 15 мм от торца цилиндра наносится проходным резцом едва заметная круговая риска. Можно вместо этой круговой риски нанести четыре риски длиной по 4-6 мм, отстоящие на равном расстоянии друг от друга. Цилиндр длиной 30 мм отрезается отрезным резцом. Строго говоря, длина цилиндра должна быть 28 мм. По одному миллиметру от середины дается на припуск, снимаемый при точении цилиндра по другим осям.

Циркулем на средней окружности цилиндра или на коротких рисках наносят четыре точки, уда.пенные друг от друга на расстояние 19,85 мм. Полученные точки кернятся. Простым или комбинированным сверлом диаметром 2 мм сверлят четыре отверстия глубиной 5 мм. Два смежных из них рассверливают до диаметра 4 мм под оправку. На фотографии сверху слева видим цилиндр с рассверленными отверстиями.

На оправке с надежным поджатием вращающимся центром производится обтачивание цилиндра на двух взаимно перпендикулярных осях до диаметра 28 мм. На фотографии ввер.ху справа виден цилиндр после второго обтачивания, а справа внизу - после третьего. Получается фигура, поверхность которой имеет 12 изогнутых квадратов с соприкасающимися вершинами. Каждая вершина является общей для трех квадратов. Автор назвал эту фигуру цилиндроидом.

Точение на оправке производили за несколько рабочих ходов при /=2 ... 3 мм, 5=0,1 мм/об и п=800 об/мин острым резцом с главным углом в плане 90°. Последний рабочий ход выполняют с 5=0,05 мм/об. Поверхность получается гладкой, не требующей зачистки, и без заусенцев на ребрах. В полученном цилиндроиде вытачивается куб.

На рис. 84, о показаны обрабатываемые поверхности на одной из шести рабочих позиций. Сначала двухперой фрезой диаметром

4* 99




Рнс. 84. Схема точения куба внутри цнлиндро-цда (а) h винтик с шайбочкой для крепления вытачиваемых фигур внутри шара (б)

12 ММ сверлят отверстие на глубину 7 мм - величину рабочего перемещения пиноли. К торцу отверстия подводят резец, устанавливают лимб суппорта на нулевое деление и при ручной подаче обтачивают конус и подрезают торец.

Точить конус следует за несколько рабочих ходов, перемещая резец сначала после поперечного врезания в сторону задней бабки на 3 мм по лимбу, а затем, продолжая для каждого последующего рабочего хода поперечное врезание, перемещают резец в сторону задней бабки на меньшую величину. После расточки конуса резец от крайнего его положения направляют на подрезку торца куба. При этом резец подают в сторону шпинделя на глубину резания, повернув ручку с лимбом на одно-два деления. После расточки отверстия удаляется стружка и поверхности зачищаются мелкой шкуркой.

Так же обрабатывают остальные пять отверстий. Перед обработкой последнего, шестого отверстия, внутренний куб закрепляют пятью распорками, состоящими из винтиков и шайбочек (рис. 84, б), или размягченным воском.

На средней фигуре нижнего ряда фотографии (см. рис. 83, б) виден торец отверстия - грань вытачиваемого куба, а внизу слева - готовый цилиндроид с кубом внутри.

Описанным технологическим процессом можно изготовить кубики и при меньших размерах цилиндроида (до диаметра 24 мм) теми же инструментами, с теми же вешчинами рабочих перемещений. В цилиндроиде же диаметром 28 мм и более можно выточить два куба или кубик со звездочкой и кубик с крестовиной внутри.

На рис. 85 показано расположение обрабатываемых поверхностей с размерами и требуемые инструменты для изготовления двух кубиков (рис. 85, с) и кубика со звездой (рис. 85, б) внутри цилиндроида диаметром 28 мм.

При изготовлении обоих изделий используют пальцевую фрезу диаметром 12 мм, а при обработке второго кубика в кубике - пальцевую фрезу диаметром 8 мм. Пальцевая фреза 12 мм после касания поверхности заготовки подается на 7 мм при осевом рабочем перемещении пиноли. Затем отверстие досверливают




1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  32  33 34 35 36 37 38 39 40



Установим охранное оборудование.
Тел. . Звоните!